https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda

Utsuke Bron

Information Network

お手軽チョコレート菓子

 

f:id:kaoruikeda:20170109215831j:plain

防災の備蓄品の賞味期限前交換時に、おいしく食べることができないかと考え、おやつに活用しました。

しっかりした乾パンは持ち運びにも強く、崩れないのでデコレーションにも向いており、甘すぎない贈り物としてもぴったりです。

 

チョコレートを溶かすときには、様子を見ながら加熱します。しっかり混ぜて、余熱で溶かしきるくらいの気持ちで。

コーティング用チョコも市販されていて、手軽にレンジ加熱で溶かすことができ、便利です♪

 

 

■材料(3~4人分)■

 

乾パン・・・1缶(約100g)

チョコレート・・・50g

チョコスプレー等(お好みのデコ食材)・・・10g

 

■作り方■

 

① 湯せん、もしくはレンジ加熱(500Wで50秒ほど)で、チョコレートを溶かします。

 

f:id:kaoruikeda:20170109215902j:plain

 

 

② 乾パンの表面に①のチョコをつけます。

 

f:id:kaoruikeda:20170109215930j:plain

 

 

③ 表面が乾ききる前にチョコスプレー(お好みのデコ食材でもok)をのせます。

 

f:id:kaoruikeda:20170109215950j:plain

 

④ 完全に乾かせばできあがりです。

 

f:id:kaoruikeda:20170109220112j:plain

 

▽今回使った乾パンは、こちらでした。

 

f:id:kaoruikeda:20170109220126j:plain

 

 

 

 

▽乾パンと一緒に入っている氷砂糖を砕いてのせても、きれいに仕上がります。

 

 

f:id:kaoruikeda:20170109220159j:plain

 

 

 

 

 

 

https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda

 

http://plaza.rakuten.co.jp/kaoruikeda/diary/

 

 

 

 

http://moppy.jp/top.php?tJSJe177

 

http://kaoruikeda.blog.shinobi.jp/

 

http://blog.livedoor.jp/kaoru72/

 

http://kaoruikeda72.blog.fc2.com/

 

https://note.mu/19721023/

 

http://utsukebron.seesaa.net/?1481845285

 

http://kaoruikeda.hatenablog.com/

 

https://kaoru72.blogspot.jp/

 

http://kaoruikeda.jugem.jp/

 

http://kaoruikeda.tumblr.com/

 

https://kaoruikeda.wordpress.com/