日本酒の“SAKANA”として定番のオイルサーディン。
ちょっと手を加えるだけで、バルのメニューのような、彩りも鮮やかなお洒落なひと品へとグレードアップ。イワシの濃厚な味わいとトマトの酸味。玉ねぎの軽やかな辛味が爽やかな後味を演出。パルメザンチーズの香ばしさがさらに食欲をそそり、グラスも進みます。
材料・2人分
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 10個
パセリ 適量
パルメザンチーズ 大さじ2杯
塩・コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
繊維に沿ってスライスした玉ねぎを、オイルサーディンのオイルで和え、塩とコショウで味を調える。
耐熱皿に玉ねぎと半分にカットしたプチトマト、オイルサーディンを載せパルメザンチーズを振りかけ、オーブントースターで約7~8分焼き上げる。仕上げにパセリのみじん切りと、お好みでブラックペッパーを散らす。
より香り高く濃厚な味わいにしたいなら、お好みでパルメザンチーズの増量を。
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— 池田 薫 (@4YJO0BnZJ3ugTPV) 2018年1月4日