キャベツとベーコンのペペロンチーノ
無性にこれが食べたくなる時があります。キャベツのおいしさを引き出す料理、伝授します。
主な食材はキャベツとベーコンだけ。手軽でいて、ザク切りしたキャベツの存在感を主張する、まさしく男の料理です。味付けはニンニクと唐辛子による、お馴染みのペペロンチーノ。イタリアを発祥とするその風味と純米酒の組み合わせは、本家のワイン以上となるコンビネーションを見せてくれます。
材料・2人分
キャベツ 半玉
ベーコン 100g
ニンニク 1片
唐辛子 2本
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ1杯
塩・コショウ 適量
キャベツは放射状に1/4にカット。その時、芯を残してカットすれば葉がバラバラにならない。厚手の鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(潰しておく)と唐辛子、ベーコンを入れ弱火で火にかける。
香りが出てきたらキャベツを入れ、白ワインを加え塩とコショウをふり、蓋をし弱火で蒸し焼く。約5分後、焼き色が着いたら裏返し約5分。鍋底のニンニクや唐辛子をキャベツの上にちらし、両面に焼き色がついたら完成。
キャベツは1/8と大きいサイズのため、ベーコンも比較的大きめにカットした方がバランスがいい。
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— 池田 薫 (@4YJO0BnZJ3ugTPV) 2018年1月4日