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スムージー生活

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 みなさんは、今日はどんなものを食べて、どんなバランスで食べているかをパッと言うことはできますか?厚生労働省によると、成人の1日の目標摂取量として、野菜は350g以上とされています。これは野菜が中心の小鉢を1回につき1皿以上、という計算になります。なかなか理想的な食生活、というのは難しいものですよね。そこで今回は、簡単に作ることができて、栄養価も高い『飲むサラダ』の「スムージー」をご紹介します。手軽にできる食生活の見直し、してみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そもそも、スムージーとは?

 

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手軽に美味しく野菜を摂ることができるスムージーですが、気をつけて欲しいことがいくつかあります。

☆食事の代わりにはならない
ダイエットなどを目的にスムージーを食事と置き換えるのはやめましょう。スムージーは、それだけでは完全食とはならず、補食(おやつ)ですので、普段の食事を補うつもりで利用しましょう。

☆鮮度に気を付けよう
暑くなってくる、これからの時期にぴったりのスムージー。しかし、気温が高い時には鮮度の管理に特に注意が必要です。また、作ったスムージーもできるだけ早く消費するようにしましょう。

☆糖分に注意
世の中で売られているスムージーには、飲みやすさなどから糖分やジュース、アイスクリームを加えているものも多くあります。また、自分で作る際にも、飲みにくい場合には加糖することがあるかと思います。しかし常態化してしまうと糖分の摂りすぎに。甘味が足りない場合は、できる限り果物を追加することで調整しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単スムージーを作ってみよう

 

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ほうれん草を他の青菜に変えてみても美味しいですよ

☆ほうれん草とバナナ
<材料>作りやすい分量
ほうれん草 80g
バナナ 1本(100g)
水 およそ1/2カップ

<作り方>
1. ほうれん草はざく切りに、バナナは一口大に切ります。
2. ミキサーに、ほうれん草、バナナ、水の順に入れて撹拌します。

☆トマトとオレンジのスムージー
<材料>作りやすい分量
トマト 1個(150g)
オレンジ 1個

<作り方>
1. トマトはざく切りにします。オレンジは半分に切って果汁を搾ります。
2. ミキサーに、トマト、オレンジの果汁の順に入れて撹拌します。

☆キャベツとリンゴのスムージー
<材料>作りやすい分量
キャベツ 2枚(100g)
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
水 1/2カップ

<作り方>
1. キャベツはざく切りに、りんごは皮付きのまま、一口大にきります。
2. ミキサーに、キャベツ、りんご、レモン汁、水の順に入れて撹拌します。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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元気はすべての源。感謝したいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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