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お家でTravel探訪 インド編

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「異国の料理」と聞いて、思いつくのはどんなものでしょう?その料理は、実際に食べたことがありますか?ある場合は、食べた時の思い出やエピソード、もしかしたら、香りや味に連なって忘れていた小さな事柄も一緒に思い出した、という経験はありませんか?食べてみたことはなくても、ガイドブックや雑誌など、様々な情報を手に入れられる現代。食べてみたいと思う料理ももちろんありますよね。海外を旅したような気分になれる、そんな料理をお家で味わって欲しいと思い、色々な国の料理レシピを数回に分けてご紹介しています。お家で作るには『ちょっと敷居が高そう』と躊躇してしまうかもしれませんが、それほど難しくはありません。ぜひ、作ってみて、香りや味、雰囲気を楽しんで欲しいと思います。今回はインド、『バターチキンマサラ』に挑戦です。それでは出発〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到着地:インド

 

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インドの再生回数が多い屋台動画ベスト3

 

 

 

 

 

 

日本からはおよそ飛行機で10時間ほど西側にあります。時差は3時間30分です。日本のおよそ9倍の面積を有し、人口は13億人を超えます。紀元前2600年頃からのインダス文明が栄えた地域でもあります。公用語ヒンディー語ですが、地域ごとに公認されている言語が21あります。多くがヒンドゥー教徒ですが、イスラム教やキリスト教シーク教徒、仏教徒ジャイナ教徒など、様々な宗教の人が暮らしている国でもあります。旅行先としての主な都市は、首都であるデリー。昔から商業の中心地として発展してきたムンバイ(旧ボンベイ)。映画や写真などで沐浴する風景をみたことがある人も多い、ガンジス川流域の聖地・ベナレス。エネルギッシュな生活を感じることができる東の交通要所のカルカッタ世界遺産のタージ・マハルのある観光地アグラ。一面に青であったり、ピンクであったりする町がある地域のラジャスターン。ビートルズも修行したと言われているヨガの聖地のひとつ、リシケーシュ。ヨガやアーユルヴェーダが盛んなケーララ。お釈迦様にゆかりのある、仏教の聖地のひとつブッダガヤ。紅茶の世界的産地であり、イギリス領であった面影が残るダージリン。歴史や文化、習慣などが様々に織り重なって、多くの人を魅了する国です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと覗いてみよう

 

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 インドでは手を使って食べるのが一般的です。最近ではフォークやスプーンを使う人も多くなってはいるそうですが、それでも、大多数の人は日常的に手を使って食事をしています。また、左手は不浄とされているので、口へ物を運ぶときは必ず右手を使います。インドの人が食べているのを見ると、パンをちぎったり、お米を混ぜたり、本当に上手に右手を使っていて、とても感心、見惚れてしまいます。食べる時は指の腹部分をスプーンのようにして、親指をスライドさせて口の中に食べ物を入れています。
聞いてみたところ、「食べ物を混ぜている間に粗熱が取れて、口の中や胃に急激な温度変化をもたらさないので、体にいい」と言っていました。さらに、「手で混ぜることで、食材がよくわかって、より美味しく感じる」とも。個人の感想ですので、人それぞれとは思いますが、そうした文化や考え方があるというのもひとつの発見。
また、日本のインド料理店で人気があり、当たり前にある『ナン』ですが、インドではタンドール窯を有する料理店でしか食べられず、一般的ではありません。インドの北側では無発酵の平焼きのパン『チャパティ』が、南側ではさらっとした白米が一般的に主食となっています。
家での食事は、床に座ってあぐらをかいて食べることがほとんどです。人が集まる真ん中に紙や布を敷き、鍋に入った料理などを並べ、それぞれ個々のプレートによそって食べます。インドの人は音楽が好きな人も多く、家でも、お店でも、至る所でインド音楽を耳にする機会があります。
せっかくなので、床に布を敷いて、フィンガーボウルなどを準備して、インド音楽をかけて、食べる環境も楽しんでみてはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ってみよう!人気の高い『バターチキンマサラ』

 

 

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<材料>およそ2人前
鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 1個
トマト 2個
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ2
生クリーム 100cc
カシューナッツ 1/2カップ
サラダ油
バター
トマトケチャップ

砂糖
カスリメティ*1
チリパウダー*2
コリアンダーパウダー
クミンシード
ガラムマサラ*3
グリーンチリ*4

*1 カスリメティはフェヌグリークの葉のことで、取扱っている店舗を見つけるのは難しいかもしれません。その場合は、カレーリーフローリエで代用しましょう。
*2 辛いものが苦手な場合は、半量以下、もしくは抜いてもよいかもしれません。
*3 風味付けとして使用しますので、なくても可能です。チリパウダーを抜いた場合はガラムマサラを少し入れたほうが、カレーらしい味に仕上がります。
*4 かなり辛くなりますので、入れても2本程度までに。また種を取ると、少し辛味が和らぎます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


インドのバターチキンの作り方 / Indian Butter Chiken

 

 

 

 

 

 

 

 


<作り方>
1. 鶏肉を一口大に切り分けます。ボウルにしょうがとにんにくをそれぞれ大さじ1、チリパウダーとコリアンダーパウダーを小さじ1ずつ加えて、揉み込んで味を馴染ませます。他の材料を準備している間、冷蔵庫に入れて漬け込んでおきましょう。
2. 玉ねぎはみじん切りに、トマトは2cm以下の角切りにします。
3. フライパンにサラダ油を大さじ1引いて、中火にします。漬けた鶏肉を焼きます。おおよそ火が通ったら、皿に取り出します。(油はそのままで)
4. 同じフライパンを中火〜強火にします。クミンシードを2つまみほど入れて、香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切り、残りのしょうがとにんにくを入れて炒めていきます。
5. 玉ねぎの色が変わったら、分量外の水を3カップ加えます。
6. 5.にコリアンダーパウダー大さじ2、カシューナッツ、チリパウダー小さじ1、グリーンチリを入れます。カスメリティ大さじ1を手のひらで擦り合わせるように粉砕して加えます。
7. さらにトマトのみじん切りを入れて、全体をひと混ぜしたら、中火〜弱火程度で20分ほど煮込みます。
8. 火を止めて、粗熱が取れたら、ミキサーなどでなめらかにします。
9. 綺麗にしたフライパンに、バター大さじ2を入れて弱火で溶かします。完全に溶けたら中火にして、別皿に取った鶏肉から出ている汁を加え、8.も加えて、よく混ぜ合わせます。
10. ソースにとろみがついてきたら、好みのゆるさになるように水を加えます。
11. 塩大さじ2を加えて、強火で3分ほど煮込みます。
12. 中火にして、砂糖大さじ1、トマトケチャップを適量入れて味を整えます。
13. 生クリームと鶏肉を加えて、さっと火を通し、ガラムマサラコリアンダーパウダーを少々加えて一混ぜしたら出来上がりです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お家レストラン、楽しいですよ

参考
地球の歩き方:インド
外務省:インド基礎データ
 
 
 
 
 
 
 

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with kugenuma Hello 鵠沼、、、Go To トラベル及びイートそしてイベントキャンペーンでgo go ひろみgo エキゾチックジャパン🗾台風12号(ドルフィン・DOLPHIN)台風第12号は、23日9時現在、八丈島の南西約280kmにあって、北北東へ毎時20kmで進んでいます。中心気圧は975hPa、中心付近の最大風速は30m/sです。この台風は、24日9時には八丈島の東約70kmに達するでしょう。台風はこの後、温帯低気圧に変わり、25日9時にはいわき市の東約260kmに達する見込みです。台風周辺地域および進路にあたる地域は強風や大雨に、台風の進路にあたる海域はしけに警戒が必要です。この時間はやや強い北寄りの風、鵠沼周辺でヒザ〜モモたまにコシ。ややウネリの反応が上向いています。今後は南の海上の台風の影響で、吹き込みの北東〜東寄りの風が強く吹き続け、後半〜夕方にかけて回り込む東ベースのウネリが反応し、また徐々に台風からの南東ウネリも反応してくれそうです。沿岸付近では北東オフ寄りの風が強く、ウネリの反応が抑えられがちで、大きなサイズ変化は期待できませんが、夕方近くにはコンパクトに遊べる可能性があります。※大気の不安定な状態が続きます。土砂災害、河川の増水・氾濫、落雷や突風などにもご注意ください。明日の湘南/鵠沼の波予想:クローズ明日はハードなコンディションで、クローズする予想です!23日午前8時現在、台風は大阪の南側にあります。明日の9時にはちょうど関東に再接近するので、明日は台風の影響でハードコンディションになってしまいそうです。湘南の場合は、フラットかハードコンディションなのがもったないですよね。台風がめちゃくちゃいい感じに通過した時は、綺麗な波が決まるのですが、その可能性はとても低い。明日以降のコンディション:木曜日、金曜日はクローズとなってきそうです。台風が通過していく関係で、波が大きくなり、サーフィンはできなそうです。。。週末には落ち着いて、とてもいい感じになりそうです!「腰」くらいの波で遊べそうです!Stay safe.😉Be kind to each other. ♥️We are better together. 🌊コロナウィルスの流行によりお亡くなりになられました皆様のご冥福を心よりお祈り致します。医療の最前線で業務に従事されている皆さん、人々の生活を支えるために働いている皆さん、感染が拡大しないように自宅に留まっている皆さん、ありがとうございます。 ※サーフィンにおいても新型コロナウイルス感染防止策として「三つの密」の回避を守り、「新しい生活様式」を取り入れることをお願い致します。 〜実践例〜 ●他府県への移動を伴うサーフィンは自粛。●個人、少人数で海に行く。●海岸や駐車場などで集まらず、着替えて速やかに海に入る。●海から上がったら、着替えて速やかに帰る。●陸にいる時はマスクを着用、こまめに手洗い消毒をする。●混んでいる海、混んでいる時間帯は避ける。●海の中でもお互いに十分な距離をとる。●握手などのコミュニケーションは避ける。●移動の際は立ち寄らずに真っ直ぐ帰宅する。などまた、各サーフポイント、それぞれの地域から出ているガイドラインに必ず従ってください。#ソロキャンプ#台風12号#鵠沼#七里ケ浜#海#木村拓哉#鎌倉#江ノ島#D614G#沖縄#磯ノ浦#gotoイート#東京ゲームショウ#伊良湖#静波海岸#御前崎#伊豆白浜#湘南#仮想通貨#釣ヶ崎海岸#浜の宮#台風#宮古島#新型コロナウィルス#山口達也#多々戸浜#菅義偉#ビットコイン#covid19#gotoキャンペーンで国内旅行に行こう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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