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もぐもぐ探訪 時短料理

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日没から夜の時間が始まっていきます。

どんどんと日暮れが早くなってきているように感じるこの頃。みなさんは日が暮れてからの時間を、どのように楽しんでいますか?毎日、するべきことはたくさん。この季節、なんとなく急かされているように感じる人も多いのではないでしょうか。この秋の夜長をゆっくりと楽しめるように、時短料理をご紹介します。うまく取り入れて、リラックスした時間を、季節とともに楽しんでくださいね。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

時短料理の最強の道具とは?

 

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時短料理で1番に助かる道具の条件は、「放っておいても調理ができる」ということですよね。最近では、そういったことに特化した調理家電器具も続々と発売されています。キッチンに立つ機会がある人にとっては、夢の家電のひとつかもしれません。しかし、今回は、炊飯器とレンジを活用してみたいと思います。炊飯器であれば、朝、仕込みをしてタイマーをセットすれば、予定時刻に出来たてを食べることができます。電子レンジでは、材料を仕込んでおいて、食べる前に加熱します。加熱中には、ちょっとした別のことができてしまいます。サラダなどの副菜を作るのも良いですし、食べる時に楽しむ音楽を選んだり、本を読んでみたり、SNSのチェックをしてみたり…なんて、時間の活用をしてもいいかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《主食》きのこの洋風ご飯

 

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ちょっと入れるだけでも深い味になるベーコンは優秀な食材のひとつですね

炊飯器を使用して、旬のきのこを使った炊き込みご飯を作ります。余裕があれば、にんじんのみじん切りを入れても。彩りが出て、華やかな食卓になりますね。おまかせ調理なのに、ご馳走に感じるのは、炊き込みご飯の良いところです。

<材料>
米 3合
エリンギ 2本
しめじ 100g
えのき 100g
ベーコン 3枚
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
バター 10g

<仕込み>
1. 米を洗って、炊き込みご飯の水量になるように、分量外の水を入れておきます。
2. 切った材料は、そのままお釜にどんどん入れていって大丈夫です。エリンギは縦半分に切って、薄くスライスします。しめじは石づきを落として、小房に分けます。えのきは石づきを落として、半分に切って、小房に分けておきます。ベーコンは1.5cm角程度の大きさに切ります。
3. しょうゆ 、酒、みりん、バターを加えて、材料と一緒にひと混ぜしたら、仕込みは完了です。
<炊飯器の「炊き込みご飯」モード(なければ普通炊飯)で、お好みの予定時刻にタイマーをセットしましょう>

<食べる前に>
しっかりお米を混ぜましょう。お好みで、刻んだパセリや分葱などを飾っても。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《副菜》季節の温サラダ

 

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 レンジを使用します。この時期に美味しいサツマイモとカボチャを使って、サラダにします。出来たても美味しいのですが、冷やしても美味しくいただけます。多めに作って、翌朝の朝食にするのもおすすめです。冷蔵庫で3日ほど、保存ができます。

<材料>
カボチャ 200g(およそ1/8個)
サツマイモ 100g(およそ1/2本)
玉ねぎ 1/4個
練乳 小さじ2
牛乳 大さじ1
マヨネーズ  大さじ2
酢 小さじ1
塩・こしょう 少々

<仕込み>
1. 大きめの耐熱用タッパーなどを使用するのがおすすめです。
2. カボチャはタネとワタを取り除いて、3cm角程度に切ります。サツマイモは1cm程度の厚さで半月切りにします。玉ねぎは縦半分に切ってから、薄切りにします。
3. 分量外の水70ccを加えて、ふんわりとラップをかけたら、仕込みは完了です。

<レンジ調理〜食べるまで>
1. 600Wで6分、加熱をします。クシを刺してみて、柔らかくなっているか確認します。(足りない場合は様子を見ながら、追加で加熱をしてください)
2. 余分な水分を捨てて、ボウルに移します。
3. フォークやスプーンなどで、ざっくりと潰します。
4. 練乳、牛乳、マヨネーズ 、酢を加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせます。
5. 塩、こしょうで味を整えたら、出来上がりです。

<アレンジ>
レンジ調理の5.まで済んだら、耐熱性のあるアルミカップなどに小分けに盛り付けます。ピザ用のとろけるチーズをのせて、パルメザンチーズを振りかけたら、トースターで焼いてみましょう。焦げ目がついたら、出来上がりです。
他にも、レーズンやくるみなどのナッツ類を混ぜ込んでも美味しいですよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《主菜》白身魚の蒸し物

 

 
 

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こちらもレンジを使用します。サラダと同じように、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。大きめの耐熱皿で作れば、そのまま食卓に出せます。見た目も立派な主菜に。

<材料>
白身魚* 3切れ(およそ300g)
ネギ 1本
カブ 小2個
しょうが 1片
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
飾り用の青物(スプラウトや分葱のみじん切りなど) 適量
*白身魚は鯛やタラ、カレイなどがおすすめですが、卵がついているものは避けましょう。魚卵はレンジ調理で弾ける可能性が高く、危険です。

<仕込み>
1. ネギは斜めに薄切りにして耐熱皿にばらして敷き詰めます。
2. カブはよく洗って、皮付きのまま3mmほどの厚さで半月切りにして、1.の上に重ならないように敷き詰めます。
3. 白身魚は余分な水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭い取り、皮目に十字の切り込みを入れて、全体に塩を振ります。2.の上に並べます。
4. しょうがは薄切りにして、3.の上におきます。
5. カップなどに砂糖、しょうゆ 、酒、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせて、全体にまわしかけます。
6. ふんわりとラップをかけたら、仕込みは完了です。

<レンジ調理〜食べるまで>
600Wで4分半ほど加熱します。足りない場合は様子を見ながら、追加で加熱をしてください。レンジが終わったら、飾りのトッピングをして、出来上がりです。
 
 
 
 
 
 
 
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with kugenuma おかえり 鵠沼、、、Go To トラベル及びイートそしてイベント、商店街キャンペーンでgo go ひろみgo エキゾチックジャパン🗾Go To ハイウェイが足らないですが、、、💧後半は、潮が上げて鎌倉などでは割れづらくなったものの、その他のエリアでは場所を選べばモモ〜コシサイズで少しは遊べていました。明日は、東〜北日本には高気圧が張り出し、台風14号は徐々に発達しながら日本の南の海上をゆっくりと北上する予想。北東風が吹き続くためウネリは抑えられがちですが、海上で続く東ベースの風波やウネリがさらに強まることで回り込むウネリが反応しつつ、台風からの南ベースのウネリも少し混じる可能性があります。前線のブロックもあり大きな変化はなさそうですが、後半は多少遊びやすくなりそう。また、湯河原吉浜など西湘エリアでは、夕方にかけてもう少し反応が良くなりそうです。最新情報の確認を。8日(木)☆☆☆秋雨前線が南東〜南の海上にかかり、台風14号はさらに北上しながら九州〜四国へ近づく予想。東ベースのウネリが回り込んで多少反応しつつ、吹き続く北〜北東風に抑えられながらも台風14号による南東〜南ウネリの反応がもう少し上向く可能性があります。9日(金)☆☆☆台風14号が九州〜四国へ接近する予想。吹き続く北〜北東風に抑えられ大きなアップとはならない可能性もありますが、台風からの南〜南西ウネリとともに、回り込む南東ウネリも反応する見込み。また、西湘吉浜などでは東ベースのウネリも反応しつつ、風も少し影響するでしょう。10日(土)☆☆☆台風14号は進路を東に変え、四国〜近畿沿岸を進む予想。吹き続く北〜北東風に抑えられながらも台風からの南〜南西ウネリや、回り込む南東ウネリが反応する見込み。また、西湘吉浜などでは東ベースのウネリで、さらにアップする可能性があります。台風14号 広範囲で 影響が長引く恐れ台風14号は午後3時、日本の南で、ほとんど停滞しています。台風の進路や速度の予想には幅がありますが、予報円の中心を進む場合、9日(金)頃に暴風域を伴って九州の南に進み、その後、進路を東よりに変えて、10日(土)から11日(日)にかけて、九州の南の海上から東海道沖を進むでしょう。台風14号の動きは、このあともゆっくりで、10日(土)頃までは自転車並みの速度で進む予想です。また、台風の北上に伴って、秋雨前線の活動が活発化する予想です。台風の接近前から雨が降り、大雨となる恐れがあります。広範囲に、長い期間、影響がでる恐れがあります。各地の警戒ポイント【沖縄地方】台風は強い勢力で、8日(木)に大東島地方に最も接近するでしょう。大東島地方では7日(水)の夜には非常に強い風が吹き、8日(木)には暴風となる見込みです。活発な雨雲がかかり、非常に激しい雨の降る所もありそうです。沖縄本島地方でも風が強まるでしょう。海上は大しけとなりますので、海岸付近には近づかないで下さい。【奄美地方】台風は9日(金)に接近するでしょう。風が強まり、海上では猛烈なしけとなる見込みです。台風本体の活発な雨雲がかかる恐れもあります。早めの台風対策をなさって下さい。【九州~関東甲信】7日(水)夜には秋雨前線の影響で、太平洋側を中心に雨が降りだすでしょう。8日(木)も広く雨が降り、特に東海から関東甲信に活発な雨雲がかかりそうです。9日(金)から10日(土)にかけては台風の接近に伴って、九州から近畿を中心に暴風が吹き、大荒れの天気になる恐れがあります。台風本体の活発な雨雲もかかり、さらに雨量が増えるでしょう。11日(日)には東海や関東でも風が強まり、荒れた天気となる恐れがあります。台風接近前から長い期間、雨雲がかかり、大雨となる恐れもあります。早めに台風への備えをなさって下さい。植木鉢など飛ばされやすいものはしまう、ハザードマップの確認、停電への備えなどをしておくと良いでしょう。なお、台風の進路予想にはまだ幅があり、予報円が大きくなっています。台風の進路次第で影響や警戒期間が変わる可能性があり、今後も最新の台風情報にご注意下さい。あなたにとってのビックウェーブデーでありますように。楽しみだねー💖Stay safe.😉Be kind to each other. ♥️We are better together. 🌊コロナウィルスの流行によりお亡くなりになられました皆様のご冥福を心よりお祈り致します。医療の最前線で業務に従事されている皆さん、人々の生活を支えるために働いている皆さん、感染が拡大しないように自宅に留まっている皆さん、ありがとうございます。 ※サーフィンにおいても新型コロナウイルス感染防止策として「三つの密」の回避を守り、「新しい生活様式」を取り入れることをお願い致します。 〜実践例〜 ●他府県への移動を伴うサーフィンは自粛。●個人、少人数で海に行く。●海岸や駐車場

 
 
 
 
 
 
 
 
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