https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda

Utsuke Bron

Information Network

BBQ探訪

 

漬け置きレシピでキャンプ飯をもっと楽に美味しく!

キャンプ場で料理を作る際、自宅のキッチンとは違った環境ということもあり、自分が予想していたよりも大幅に時間がかかってしまった!という経験がある方も多いのではないでしょうか?

スムーズに美味しい食事を用意できたら嬉しいものですが、市販のレトルト食品やインスタントラーメンで済ませるのは味気ないため、せっかくならば特別感のあるメニューを楽しみたいものですよね。

そこでおすすめなのが今回ご紹介する漬け置きレシピ。

自宅で事前に準備をしておくことで、素材にしっかりと味が染み込み、火起こしさえ上手くいけばそのままBBQ用の鉄板プレートに乗せるだけなので、現地で手間をかけることなく絶品キャンプ飯をいち早く堪能することができますよ♪
 
 
 
 
 
 
 

ご飯が思わず進むこと間違いなし。『豚トロと筍のオイスター炒め』

 

 

噛んだ瞬間、豚トロと筍の旨味が口の中に広がる!

豚トロと春に旬を迎える山の幸、筍を使ったオイスター炒めのレシピをご紹介します。当レシピでは一度冷凍していますが、冷凍せずにそのまま使う場合は実際に鉄板プレートで調理する約2~3時間前、もしくは遅くとも半日前までに自宅のキッチンで仕込んでおくようにしましょう。

~豚トロと筍のオイスター炒めの作り方~
<材料>
・豚トロ 150g
・筍(水煮) 100g
・にんにくの芽 50g
・おろし生姜(チューブ) 2cm
オイスターソース、料理酒、ごま油 各大さじ1
・塩胡椒 適量
・醤油、砂糖 各小さじ1/2
 
 
 
 
 
 
 
 


<作り方>
(1)ジップ付きのビニール袋に豚トロ・塩胡椒・醤油・砂糖・おろし生姜を加えて外側からよく揉み込んでおきます。
(2)筍は細切りにし、にんにくの芽は3cm程度に切ります。
(3)1に2とオイスターソース・料理酒・ごま油を加えて外側から更に揉み込んでおきます。
(4)空気をしっかり抜いてビニール袋の口を閉じ、冷凍保存します。
(5)キャンプ当日に4を冷凍室から取り出して自然解凍させます。
(6)鉄板プレートの上に5をのせ、中に火が通るまで焼いたら完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 

ビールと相性抜群!『ガーリックシュリンプ

 

 

 

 

 

 

 

 

漬け置きレシピを活用すれば、周りもあっと驚くくらいキャンプ飯がスピーディーに仕上がる♪

簡単・楽ちん・すぐ完成!という3拍子が揃っている漬け置きレシピはまさに良いことずくめ。

調理時間が短縮できる分、余裕を持ってテントやタープの設置などを進めることができますよ!春キャンプの予定を立てている方は是非参考にされてみて下さいね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 GMOコイン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
タナベスポーツ キャンプレンタル