使い勝手抜群!アレンジ自由自在のパスタソースを有効活用してみませんか?
登山の楽しみと言えば、山頂で食べる美味しいご飯!心地良い疲労感と達成感に浸りながら、登山飯を食べるひとときはこの上ない幸福感に満たされるものですよね。
作り立てのものを食べることができれば、尚嬉しいものですが、登山中は荷物の量がわずかに多いだけでもストレスがかかりやすいため、現地まで様々な種類の材料を持ち運ぶとなると、パフォーマンスを落としてしまうことに繋がり兼ねません。
そこで今回は少ない材料と調理器具で簡単に作れる、市販のパスタソースのアレンジレシピを3種類ご紹介します。
作り立てのものを食べることができれば、尚嬉しいものですが、登山中は荷物の量がわずかに多いだけでもストレスがかかりやすいため、現地まで様々な種類の材料を持ち運ぶとなると、パフォーマンスを落としてしまうことに繋がり兼ねません。
そこで今回は少ない材料と調理器具で簡単に作れる、市販のパスタソースのアレンジレシピを3種類ご紹介します。
炙りチーズの香ばしい香りが漂う★『カルボナーラソースのパングラタン』
トースターやオーブン無しでも作れる!
こちらのカルボナーラソースのパングラタンは食パンを2枚重ねし、器にして丸ごと食べられるので、グラタン皿などの容器を準備する必要がありません♪
くり抜いたパンはカルボナーラソースと、チーズに絡め合わせながらお召し上がり下さい。
~カルボナーラソースのパングラタンの作り方(1人分)~
<材料>
・市販のカルボナーラパスタソース(120~150g程度) 1袋
・ピザ用チーズ 適量
・食パン(6枚切り) 2枚
・市販の温泉卵(無くてもOK) 1個
くり抜いたパンはカルボナーラソースと、チーズに絡め合わせながらお召し上がり下さい。
~カルボナーラソースのパングラタンの作り方(1人分)~
<材料>
・市販のカルボナーラパスタソース(120~150g程度) 1袋
・ピザ用チーズ 適量
・食パン(6枚切り) 2枚
・市販の温泉卵(無くてもOK) 1個
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イカスミのコクと旨みがご飯に染み渡る♪
パスタソースと言えばカルボナーラやミートソースが定番かと思いますが、イカスミパスタソースを使ったアレンジレシピもおすすめです。
白ご飯は自宅で事前に炊飯したものを持っていくと、調理の時短に繋がります。
~イカスミパエリア風リゾットの作り方(2人分)~
<材料>
・白ご飯 100g
・イカスミパスタソース 1袋(120g)
・水 1カップ
・塩、黒胡椒 各適量
・ウインナー 2~3本
・ミニトマト 3個
白ご飯は自宅で事前に炊飯したものを持っていくと、調理の時短に繋がります。
~イカスミパエリア風リゾットの作り方(2人分)~
<材料>
・白ご飯 100g
・イカスミパスタソース 1袋(120g)
・水 1カップ
・塩、黒胡椒 各適量
・ウインナー 2~3本
・ミニトマト 3個
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ご飯やパンのお供にぴったり。『鶏肉とエリンギの明太クリームソース煮』
きのこ以外にもキャベツや白菜等の葉物野菜を加えるのもおすすめです。
最後にご紹介するのは鶏肉とエリンギの明太クリームソース煮のレシピです。ソースが焦げないよう、火加減には十分ご注意下さい。
~鶏肉とエリンギの明太クリームソース煮の作り方(2人分)~
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・エリンギ 1本
・市販の明太クリームソース
・切れてるタイプの有塩バター(10g) 1個
・塩胡椒 適量
~鶏肉とエリンギの明太クリームソース煮の作り方(2人分)~
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・エリンギ 1本
・市販の明太クリームソース
・切れてるタイプの有塩バター(10g) 1個
・塩胡椒 適量
最小限の荷物で最高のパフォーマンスと絶品登山飯を実現させよう。
市販のパスタソースがあれば、食材と調味料がシンプルでも十分に美味しい仕上がりに♪登山飯のバリエーションを広げたい方はこの機会に是非、お試しください。