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女子キャンプ飯 探訪

 

キャンプ場で鍋活を楽しんでみませんか?

自然が美しく色づく、秋の季節はキャンプを楽しむのに絶好の季節!

この時期にしか堪能できない景色と開放感を求めて、ご友人同士で女子キャンプを行う予定を立てている方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?

せっかくならば特別なメニューを用意したいところですが、キャンプは料理以外にもテントやタープ等の設営に時間がかかるため、できる限り皆を待たせることなく時短で仕上がる料理だと嬉しいものですよね。

そこでおすすめなのが『フォトジェニック鍋』のレシピ。簡単に作れるのに豪華に見えるので、ご友人との写真撮影や会話が更に盛り上がることでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

ふわとろ卵が可愛い。『エッグインクラウド豆乳キムチ鍋』

 

豆乳入りでまろやかな味わい。

冷えの改善にも良いと言われている、キムチ鍋は鍋料理の中でも定番中の定番メニュー。

キムチ鍋を作る際、生卵をトッピングする方も多いかと思いますが、卵黄を雲のようなメレンゲで包み込んだ、SNSで話題のアメリカ版目玉焼きこと『エッグインクラウド』を乗せることで一気にトレンド感のある見た目に仕上がります。

~エッグインクラウド豆乳キムチ鍋の作り方(4人前)~
<材料>
・卵 1個
・白菜 1/4個
・豚肉、豆腐、ニラ、きのこ等のお好みの具材 適量
・豆乳、水 各3カップ
・キムチ 200g
・味噌、めんつゆ 各お玉1杯分
・和風顆粒だし 大さじ1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<作り方>
(1)卵は白身と黄身に分けておきます。
(2)1の白身をボウルに入れ、菜箸やフォーク等でツノが立つまでしっかりと泡立てます。
(3)白菜などの鍋に入れる具材は、食べやすい大きさにそれぞれ切っておきましょう。
(4)鍋に水と豆乳を注ぎ入れ、強火にかけます。
(5)ふつふつとしてきたら、めんつゆ・味噌・和風顆粒だしを加えます。
(6)味噌が溶けたらキムチ(汁ごと)と3の具材を入れます。
(7)具材に火が通ったら2のメレンゲを乗せ、メレンゲの中央部分に卵黄を落として完成です。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

あっさりヘルシー。『鶏肉とレタスの塩レモン鍋』

 

 

見た目鮮やかでさっぱりと食べやすい。

肌の健康維持に欠かせない”ビタミンC”をたっぷりチャージできる!鶏肉とレタスの塩レモン鍋のレシピです。

もしナンプラーがない場合は、白だしやお醤油等の調味料を代用して頂いて構いません。

~鶏肉とレタスの塩レモン鍋の作り方(4人前)~
<材料>
鶏もも肉 2枚
・レタス 1玉
・ウインナー 8本
・長ねぎ 2本
・レモン 2個
・水 1.5リットル
・鶏がらスープの素 大さじ2
ナンプラー、黒胡椒 各適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)鶏もも肉はひと口大に、レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
(2)長ねぎは幅1cm程度の斜め薄切りに、レモンは輪切りにします。
(3)鍋に水を注ぎ入れ、強火にかけます。
(4)ふつふつとしてきたら、鶏もも肉・鶏がらスープの素・ナンプラーを加えます。
(5)5分程度煮込んだら、ウインナー・レタス・長ねぎを加えて野菜がしんなりとするまで加熱します。
(6)5に輪切りのレモンをバランス良く並べ入れ、更に3分程度煮込んだら黒胡椒を振りかけて完成です。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

チーズ好きの女性必見!『カマンベールチーズ入りアヒージョ風鍋』

 

 

にんにくパワーで元気炸裂。

カマンベールチーズには肌や髪の毛の元となるたんぱく質をはじめ、ターンオーバーを促進するビタミンB2など美容と健康に嬉しい成分が豊富に含まれています。

普段はそのままカットしたものを食べることが多いかと思いますが、鍋の食材として丸ごと1個分加えてみました♪

~カマンベールチーズ入りアヒージョ風鍋の作り方~
<材料>
・カマンベールチーズ 1個
・むき海老、カットイカ 各200g
・ブロックベーコン 150g
ミニトマト 8~10個
ブロッコリー 1/2株
・パスタ お好みの量
・水 4カップ
・固形コンソメ 2個
・にんにく 3片
ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ5
・塩胡椒 適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)ブロックベーコンは1cm幅に切り、カマンベールチーズは8等分に切れ目を入れます。
(2)ミニトマトはヘタを取り除き、ブロッコリーはひと口大に、にんにくはみじん切りにします。
(3)鍋に大さじ3杯分のオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めていきます。
(4)香りが立ってきたらむき海老とカットイカを加えてサッと炒め、色が変わったら一旦お皿に移しておきます。
(5)4の鍋に水を注ぎ入れ、強火にかけます。
(6)ふつふつとしてきたら、ブロッコリー・固形コンソメローリエ・塩胡椒を加えて2~3分程度煮込みます。
(7)6に4の魚介類・ブロックベーコン・ミニトマトを加え、更に5分程度煮込みます。
(8)7にカマンベールチーズを乗せ、チーズが温まってきたらオリーブオイル(大さじ2杯分)を回し入れて完成です。
(9)〆にパッケージの表記時間通りに茹でたパスタを加えてお召し上がり下さい。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

写真撮影しながら、皆で楽しく思い出作り★

好きな具材が選べて自由にアレンジがしやすい鍋料理は、肌寒くなってきた秋の夜長にぴったりのメニューです。

いつもの鍋とは違う特別なレシピに挑戦したい方や、女子キャンプがあっと盛り上がる一品を作りたい!という方は是非、参考にしてみて下さいね。
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

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