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もぐもぐ探訪 スーパーフード・ラッカセイ

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国内産ラッカセイの食べ方や嗜好も変化してきました

国内産ラッカセイは、9月ごろから早生の新豆が出回り始め、10月の中生品種を経て11月に入ると、いよいよ殻つき焙煎ラッカセイの最高級品種、晩生の「千葉半立(はんだち)」が出回り始めます。また近年では冷蔵流通技術の向上等で、地元でしか出回らなかった生ラッカセイが旬の季節にはスーパーなどで見られるようになり、国内産の美味しいラッカセイの食べ方の幅も広がりを見せ、新たな可能性が芽生えつつあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今や健康食品のエース?ラッカセイの驚異の栄養成分

 

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地中に潜り、殻の維管束から養分を吸い取るラッカセイは抜群の栄養成分を蓄えます

ラッカセイには、全体の半分ほどにもなる多量の脂質が含まれています。このため、かつてはカロリーがありすぎて食べると鼻血を出すとか太るとかにきびができるなどと敬遠され、ダイエットブームの中では、不健康な食べ物の代名詞のようにあつかわれる時代がありました。しかし、今ではむしろ成人病予防や若さの保持、美容に優れた効果が期待できるスーパーフードへと認識が変化しています。
特に、日本の国内産ラッカセイの主流商品である殻つきラッカセイは、加工品のように塩分や糖分、バターなどで味つけされていないので、その点でもヘルシーといえます。

ラッカセイの脂質の大部分は多価不飽和脂肪酸オレイン酸リノール酸で、血中のコレステロール値を下げる効果のあるリノール酸は大豆の2倍、血液をさらさらにすることで有名なオレイン酸は大豆の8倍、クルミの2倍以上含まれます。ラッカセイを適宜食べ続けると、有意に悪玉コレステロール(LDLコレステロール)値が下がることも判明しています。
ほかにも、肝臓の働きを助けるビタミンB3(ニコチン酸)、糖質を燃焼して活力・元気を与えるビタミンB1(葉酸)、発育促進に不可欠で、若々しさの源ともなるビタミンB2などのほか、体内酸化を防止し、若々しさを保つ効果のあるビタミンE、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、リン、鉄などのミネラル分も豊富です。

実を包む赤褐色の薄皮はポリフェノール化合物のレスベラトロールが大量に含まれています。中国でもラッカセイは「花生」「長生果」と名づけられ、老化防止、血行改善、便秘改善など、循環代謝に役立つ薬として認識されていました。ただし、人によっては蕎麦と並んでアナフィラキシーショックなどの重篤なアレルギー症状を起こすことがあるため、注意が必要です。

剥いた後の殻はその成分の大部分はセルロースとリグニンですが、これは樹木の木質部、いわゆる木材と同じ成分です。木材に消臭効果があるように、殻は消臭剤として使われたり、茎葉部と同様に堆肥としても利用されます。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

国内産ラッカセイの大傑作「千葉半立」とは?

 

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茹でラッカセイに自家製ピーナッツバター…「ラッカセイ」の新たな可能性

 

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茹でラッカセイ用の品種も出てきて、一般家庭で楽しめる時代に

世界的にはオイルやピーナッツバター、クラッシュ粉末などの加工食品や、塩炒りピーナッツなどの味付けスナックが主流なのに対し、日本では国産品の加工が軌道に乗らなかったために素材そのままに近い焙煎ラッカセイが主流になっており(『柿の種』やミックスナッツのピーナッツはほとんど輸入ラッカセイです)、それゆえに世界的に見ても突出した風味よいラッカセイが進化し続けてきました。

平成時代に入ってからは、生のままだとやわらかくて傷みやすいため、流通経路に乗らなかった希少な生ラッカセイが、冷蔵技術の進化によってスーパーなどでも出回るようになりました。八街や四街道、千葉、市原などの生産地限定の郷土の味だった「茹でラッカセイ」や「落花生ご飯」、「落花生味噌」「落花生の煮豆」などが全国的に家庭で気軽に楽しめるようになりました。あるいは、美味しい国内産ラッカセイをあえてピーナッツバターにするなど、食べ方、楽しみ方も変化に富み拡大してきています。
そうした変化にあわせて登場したのが、ゆで落花生に特化した大型粒品種「郷の香」「千葉のかほり」そして超大型粒品種の「おおまさり」です。「おおまさり」はナカテユタカにジェンキンス・ジャンボという大型種をかけあわせて作出されたもので、通常の焙煎ラッカセイの二倍の直径があります。甘みやコクも千葉半立に匹敵します。しかし焙煎には向いておらず、完全に茹でラッカセイ用に特化した品種です。

千葉県ではラッカセイ専門店が普通に商店街や街道に点在していて、「新豆入りました!」の幟が立つのを楽しみにしています。地元にとっては何の不思議もないのですが、他の都道府県では見られないもののようで、珍しがられます。千葉から遠いほど国産ラッカセイが手に入りにくいことが今まではあったようですが、近年オンライン通販を生産者や小売店が始めていて、全国からさまざまな製品を注文できるようになったようです。茹でラッカセイの季節は過ぎていますが、便利なレトルトパックも登場しています。

輸入物のスナックピーナッツも手軽でよいのですが、たまには美味しい国産品を注文して料理に利用したり家飲みのアテにしてみてはいかがでしょうか。
 
 
 
 


自家製ピーナッツバターの作り方|How to make Homemade Peanut butter

 

 

 

 

 

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ラッカセイの本場中の本場・八街のラッカセイモニュメント

 

 

 

 

 

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with kugenuma おはよう 鵠沼、、、この度の「台風10号」により被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。Go To トラベルキャンペーンでgo go ひろみgo エキゾチックジャパン🗾どんより曇ってます。風はやや強めで波はすねくらい。熱帯低気圧の影響はさらに弱まりサイズダウン。風はオフショアのち日中もサイド〜オンショアに弱く振れる程度。ロングボード向けスモールコンディションとなりそうです。前半の干潮(9:27)を目安に潮の引きに合わせて少しでも出来ているポイントを選んで浮力のある板で入るのが良いでしょう。15日(火)〜17日(木) ☆☆東海上の強い東ウネリが回り込んで弱く反応する程度。風波も含めて目立ったサイズ変化はなく、基本物足りないままとなりそうです。干潮を挟んで潮の動く時間帯を狙って西湘エリアを中心に地形の良い場所や藤沢・鵠沼周辺など少しでも出来ている敏感なポイントへ。Stay safe.😉Be kind to each other. ♥️We are better together. 🌊コロナウィルスの流行によりお亡くなりになられました皆様のご冥福を心よりお祈り致します。医療の最前線で業務に従事されている皆さん、人々の生活を支えるために働いている皆さん、感染が拡大しないように自宅に留まっている皆さん、ありがとうございます。 ※サーフィンにおいても新型コロナウイルス感染防止策として「三つの密」の回避を守り、「新しい生活様式」を取り入れることをお願い致します。 〜実践例〜 ●他府県への移動を伴うサーフィンは自粛。●個人、少人数で海に行く。●海岸や駐車場などで集まらず、着替えて速やかに海に入る。●海から上がったら、着替えて速やかに帰る。●陸にいる時はマスクを着用、こまめに手洗い消毒をする。●混んでいる海、混んでいる時間帯は避ける。●海の中でもお互いに十分な距離をとる。●握手などのコミュニケーションは避ける。●移動の際は立ち寄らずに真っ直ぐ帰宅する。などまた、各サーフポイント、それぞれの地域から出ているガイドラインに必ず従ってください。#かき氷#山下智久#鵠沼#七里ケ浜#海#木村拓哉#鎌倉#江ノ島#D614G#沖縄#磯ノ浦#総裁選挙#三浦春馬#伊良湖#静波海岸#御前崎#伊豆白浜#湘南#仮想通貨#釣ヶ崎海岸#浜の宮#台風#宮古島#新型コロナウィルス#うちで過ごそう#多々戸浜#総裁選#ビットコイン#covid19#gotoキャンペーンで国内旅行に行こう

 

 

 

 

 

 

 

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