https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda

Utsuke Bron

Information Network

もぐもぐ探訪 時短おつまみ

f:id:kaoruikeda:20210903182537j:plain

 

暦では秋に入ってはいますが、まだまだ暑さを感じる時期ですね。お仕事や日々のあれこれ、オフの時間が訪れたら「とりあえず」の続きは、ビールでしょうか?それとも、小腹を満たすものでしょうか?今回はおつまみにも、そして小腹を満たすのにもぴったりな、簡単に作ることができる小鉢のレシピをご紹介しますね。使う材料は、今旬を迎えている『ゴーヤ』とコスパ食材の『もやし』。ぜひ試してみてください!

 

 

 

 

 

 

 

レシピその1. ゴーヤのおひたし

 

f:id:kaoruikeda:20210903183043j:plain

 

ゴーヤの苦味が苦手な場合は、レシピの塩を砂糖に変えたり、レンジでの加熱時間を少し長めにとるなどしてみてください。また苦味が好きな方は少しだけ厚めに切ってみても。
<材料>
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1/2
カニカマ 60g
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

 

 

 


www.youtube.com

 

 


<作り方>
1. ゴーヤは種とワタを除いて、縦半分に切って、薄切りにします。
2. 耐熱ボウルに1.を入れて、塩をまぶして、軽く揉み、ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジでおよそ1分加熱します。加熱後、すぐに冷水にとります。
3. カニカマはほぐしておきます。
4. 2.のゴーヤの水分をしっかりと切り、カニカマとざっくりあわせます。
5. レモン汁としょうゆを回しかけて、しっかりと和えたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピその2. ゴーヤチップス

 

f:id:kaoruikeda:20210903185535j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピその3. もやしのナムル

 

f:id:kaoruikeda:20210904130615j:plain

 

 

 

 

 

レシピその4. もやし炒め

 

f:id:kaoruikeda:20210904181237j:plain

 

ひと味違ったもやし炒め。あっという間にできてしまうので、食べたくなったらすぐ作ることができて、おすすめです。シンプルな味付けなのに手が止まらない逸品です。
<材料>
もやし 1袋
アンチョビペースト 3cm
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片
塩、こしょう 少々

 

 

 

 


www.youtube.com

 

 


<作り方>
1. にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを入れて中火にかけます。
3. 良い香りが立ってきたら、もやしとアンチョビペーストを入れて炒めます。
4. もやしが少ししんなりとしたら、塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:kaoruikeda:20210904181754j:plain

 

ささっと一品、楽して楽しみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

www.wowapp.com

https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/

 

 

 

f:id:kaoruikeda:20210831152932j:plain

 

 

 

 

 

コインチェック

 

 

 


www.youtube.com

 

 

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by kaoru ikeda (@ikeda.kaoru)