https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda

Utsuke Bron

Information Network

ホットサンドメーカー探訪

f:id:kaoruikeda:20210910044219j:plain

 

サンドイッチだけじゃない!万能調理器具ホットサンドメーカーを有効活用しよう。

今、キャンパーの間で話題のアイテムと言えば『ホットサンドメーカー』。
その名称通り、元々はホットサンドを作るための調理器具なのですが、アイデア次第で色んなメニューを楽しむことができるんです。今回はホットサンドメーカーで作る絶品キャンプ飯のレシピを3種類ご紹介します。
 
アウトドア&フィッシング ナチュラム
 
 
 

アレンジ方法は無限大♪『餅ピザ』

 

f:id:kaoruikeda:20210910044523j:plain

 

大人も子供も大喜びの一品!

面倒な生地作り不要★餅ピザのレシピです。今回は市販のミートソースを使ってトマトベースの餅ピザに仕上げていますが、明太バターや照り焼き風などお好みで自由にアレンジしてみて下さいね。

~餅ピザの作り方~
<材料>
・切り餅 2個
・市販のパスタ用ミートソース 大さじ4
・ピザ用チーズ お好みの量
・オリーブオイル 大さじ1
 
 
 


<作り方>
(1)ホットサンドメーカーの両面にオリーブオイルを塗り、切り餅を乗せて蓋を閉じたら火にかけます。
(2)餅が柔らかくなるまで加熱したらミートソースを塗り、ピザ用チーズを振りかけたら再び蓋を閉じます。
(3)ピザ用チーズが溶け、表面に軽く焼き色がつくまで加熱したら完成です。
 
 
 

 

 

 

 

ボリューム満点!『ライスバーガー』

 

f:id:kaoruikeda:20210910045839j:plain

 

 

 

 

 

朝ごはんにも最適。『じゃがいものガレット』

 

f:id:kaoruikeda:20210910051347j:plain

 

 お好みでケチャップを付けて召し上がれ。

外カリッ、中モチッな食感がたまらない!じゃがいものガレットの作り方をご紹介致します。片栗粉と一緒に粉チーズを混ぜて焼くのもおすすめです。じゃがいもは出来るだけ細めの千切りにすることで均一に火が通り、形も綺麗にまとまります。

~じゃがいもとベーコンのガレットの作り方~
<材料>
・じゃがいも 2個
・ベーコン 2枚
・片栗粉 大さじ2
・塩胡椒 適量
・サラダ油 大さじ2
 
 
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)じゃがいもは千切りにし、ベーコンは細切りにします。
(2)1をボウルに移し、片栗粉と塩胡椒をまぶしておきましょう。
(3)ホットサンドメーカーの両面にサラダ油(大さじ1)を塗り、2を乗せたら更にその上からサラダ油(大さじ1)をかけます。
(4)蓋をして火にかけていきます。両面こんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったら完成です。

 

 

f:id:kaoruikeda:20210910051440j:plain

 

 美味しい空気を吸いながら頂く食事はやっぱり格別!

ホットサンドメーカーは今回紹介したようなメインや副菜系のレシピだけでなく、焼きバナナやワッフルなどのスイーツも楽しむことが可能です。屋内のキッチンでももちろん使えるので、一つ持っておくと日常的に大活躍してくれますよ♪ご興味がある方は是非手に入れてみてはいかがでしょうか?
 
 
 
 
 
 
 

f:id:kaoruikeda:20210905184827j:plain

 
 
 
 

 
 
 

コインチェック

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by kaoru ikeda (@ikeda.kaoru)