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キャンプレシピ探訪

 

アレンジは無限大♪焼き肉のタレをキャンプ飯の調味料として大活躍させてみませんか?

キャンプ場でBBQをする際、欠かさずに持っていくべきアイテムと言えば焼き肉のタレ!焼き肉のタレはちょっとかけるだけでお肉も野菜も格段に美味しくなる、まるで魔法のような調味料の一つですが、BBQやおうち焼肉以外ではあまり使う機会がない...という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

焼き肉のタレは意外とどんなメニューとも相性が良いので、キャンプ飯の材料として取り入れることで料理の効率をUPできるほか、荷物を少しでも減らたいという方にもおすすめの調味料です。

今回は焼き肉のタレを使ったキャンプ飯のレシピを3種類ご紹介します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

フライパン1つで簡単。『ワンパンハヤシライス』

 

 

トマト缶の酸味と焼き肉のタレの旨味がマッチング♪

ご飯が思わず進む、ワンパンハヤシライスのレシピです。トマト缶をベースに焼肉のタレを隠し味として煮込むことで、市販のハヤシライスのルー無しでも、まるでお店のような本格的な味わいに!

~ワンパンハヤシライスの作り方~
<材料>
・牛薄切り肉 300g
・玉ねぎ 1個
・エリンギ 2本
・バター、小麦粉 各大さじ1
・トマト缶 1缶
・焼肉のタレ 100ml
・塩胡椒 適量
・蜂蜜 小さじ1
 
 
 
 
 
 
 
 


<作り方>
(1)牛薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、エリンギは縦半分に切り、横半分に切った後薄切りにします。
(2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら牛肉→エリンギの順番で炒めていきます。
(3)2に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマト缶・焼肉のタレ・蜂蜜を加え、4〜5分程度煮込んでいきます。
(4)仕上げに塩胡椒で味を整えたら完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

とろ~り半熟の卵黄と絡めて召し上がれ★『焼肉のタレ入りナシゴレン

 

 

スパイシーな香りがたまらない。

焼き肉のタレはたまねぎやにんにくの他、フルーツペーストなどもたっぷりブレンドされていることから、醤油やケチャップといった定番の調味料だけでは再現することができない、ナシゴレンなどのエスニック料理にぴったりのアイテムです♪

~焼肉のタレ入りナシゴレンの作り方(2人前)~
<材料>
・白ご飯 茶碗2杯分
・豚ミンチ 150g
・赤パプリカ、黄パプリカ 各1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・卵 2個
桜海老 大さじ2
・焼肉のタレ 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
ターメリックパウダー、クミンパウダー 各小さじ1/2
・サラダ油、塩胡椒 各適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)玉ねぎ・ピーマン・パプリカはみじん切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒めていきます。
(3)しんなりしてきたら豚ミンチを加え、ほぐすように炒めていきます。
(4)お肉の色が変わり、ほぐれてきたら2のピーマン・パプリカを加えしんなりするまで炒めていきます。
(5)4に白ご飯と桜海老を加え、よく混ぜ合わせながら焼肉のタレ・豆板醤・ターメリックパウダー・クミンパウダー・塩胡椒で味を整えていきます。
(6)5を器に盛り付け、半熟状の目玉焼きにした卵を添えて完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

野菜たっぷり!『焼きそば風パスタ』