防災の備蓄品の賞味期限前交換時に、おいしく食べることができないかと考え、おやつに活用しました。
しっかりした乾パンは持ち運びにも強く、崩れないのでデコレーションにも向いており、甘すぎない贈り物としてもぴったりです。
チョコレートを溶かすときには、様子を見ながら加熱します。しっかり混ぜて、余熱で溶かしきるくらいの気持ちで。
コーティング用チョコも市販されていて、手軽にレンジ加熱で溶かすことができ、便利です♪
■材料(3~4人分)■
乾パン・・・1缶(約100g)
チョコレート・・・50g
チョコスプレー等(お好みのデコ食材)・・・10g
■作り方■
① 湯せん、もしくはレンジ加熱(500Wで50秒ほど)で、チョコレートを溶かします。
② 乾パンの表面に①のチョコをつけます。
③ 表面が乾ききる前にチョコスプレー(お好みのデコ食材でもok)をのせます。
④ 完全に乾かせばできあがりです。
▽今回使った乾パンは、こちらでした。
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > 防災関連グッズ > 保存食 > カンパン
- ショップ: 爽快ドラッグ
- 価格: 293円
▽乾パンと一緒に入っている氷砂糖を砕いてのせても、きれいに仕上がります。
惑星の輝き 8個入 /バレンタイン /ショコラブティック レクラ /宅配 /チョコレート / お一人様10箱まで
- ジャンル: トリュフ
- ショップ: リーガロイヤルホテル メリッサ
- 価格: 3,888円
https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda
http://plaza.rakuten.co.jp/kaoruikeda/diary/
http://moppy.jp/top.php?tJSJe177
http://kaoruikeda.blog.shinobi.jp/
http://blog.livedoor.jp/kaoru72/
http://kaoruikeda72.blog.fc2.com/
http://utsukebron.seesaa.net/?1481845285
http://kaoruikeda.hatenablog.com/
https://kaoruikeda.wordpress.com/