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新生活 探訪

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年度末、そして新年度へと暦が変わるこの時期。様々な新しいことを生活に取り入れながら暮らしてきた、この1年間。みなさんにとって、これからやってくる新年度はどのようなものでしょう?大きく生活が変わる人もいるでしょうし、あまり変化がない方ももちろんいるでしょう。今回から数回に分けて、「お弁当」のある生活について考えてみたいと思います。レシピはもちろん、簡単で、楽しく食べられるものを中心にご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

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お弁当の歴史

 

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「お弁当」という言葉が登場するのは、歴史に名高い戦国武将、織田信長が始まりとも言われています。信長の城で、多くの人に食事を与えた際に、各々に配る簡単な食事として名付けられたのだそうです。外出した際の食事という意味での「お弁当」は、おおよそ5世紀頃から、猟や戦、農作業の合間に食事を取れるようにと、『干飯(ほしいい)』という、米を蒸して乾燥させた保存食を食べていたという記録があります。『握り飯』というのも、この頃からのようです。『干飯』は湯や水に浸してから食べたり、そのまま食べたりしていたようです。
時代は下って、江戸時代になると、町人文化が花開き、物見遊山を楽しんだり、お芝居などを観劇することが流行りました。それに伴って生まれたのが『幕の内弁当』です。お芝居などの幕間にいただくことから、幕の内弁当と呼ばれたとされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

お弁当で取り入れたいこと

 

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お弁当は、出来立てを食べるのではなく、「時間が経ってから」、「持ち運んで」食べることができるのが魅力ですよね。近年では、様々なお弁当用の食材や冷凍食品が販売されていて、全く調理を要しないおかずもたくさんあります。では、自分で調理する際には、どんなことを気をつけたり、取り入れるのが良いのか、ポイントをいくつか挙げてみました。ぜひメニューの参考にしてみてくださいね。

☆バランスを考えよう
メニューを決めるときに気になるのは、「何」を、「どのくらい」入れるかということですよね。健康にも気をつけたいというのは、ちょっと欲張りでしょうか?実は、ちょっとした目安を覚えるだけで、栄養も、量も、バランスよく作ることができます。それは『主食:主菜:副菜=3:2:1』を心掛けることです。主食はご飯やパン、麺類などの炭水化物が主なもので、エネルギー源になります。主菜はメインのおかず、肉や魚、卵などのタンパク質が多く含まれるものです。血液や筋肉などの体を作る働きがあります。副菜は、野菜やきのこ類、海藻などのミネラル分を含むおかずです。体のバランスを整える働きがあるものが多くあります。

☆保存の工夫を
お弁当は時間が経過してから食する場合がほとんどですよね。その際に気をつけなければならないのが、保管場所の環境やお弁当の中身です。また、持ち歩く場合もあるので、汁気の少ないものや、汁気を切ってから詰めることも大切なことです。ドレッシングやタレなどをかけてしまうと、時間の経過とともに水分が出てしまったりするので、先に味付けをしておいて汁気を切ってから詰めるか、別添えにするようにしましょう。また、一般的には、菌にとって栄養があり、水分も多く、適温であると繁殖しやすくなります。甘い、しょっぱいなど、少し濃いめに味付けをしておくと、浸透圧の関係で、繁殖を防ぎやすくなります。最近では、冷凍のまま詰めて、自然解凍で食べることができる方法がたくさんあります。そういったお惣菜もたくさん売られています。また、保冷剤なども気軽に購入することができますので、お弁当を保管する時の温度を上げないように工夫しましょう。

☆詰め方
お弁当の仕上がりを左右して、意外にも、最後の段階で頭を悩ませるのが詰め方ではないでしょうか。お弁当箱の形にもよりますが、基本的には、大きなものから小さなものへと、順に詰めていくようにしましょう。また、バランやおかずカップなども低価格で、デザインも様々に売られています。積極的に利用してみるのもおすすめです。見た目も華やかに楽しいお弁当になりますし、詰めやすいだけでなく、おかずの味が混ざってしまうことも防ぐことができます。

 

 

 

 

 

 

 

ストックできるおかずを作ってみよう<1>

 

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今回は、「チキンナゲット」のレシピをご紹介します。タネだけ作ったら、冷凍庫でおよそ2週間程度の日持ちがします。使う当日も解凍せずに調理ができます。ぜひ、時間がある時に作り置きをしてみてくださいね。朝の時間がグッと短縮できますよ。

<材料>
鶏胸ひき肉 300g
たまご 1/2個
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
にんじん 1/2本

 

 

 

 

 


あの有名ファストフード店の味!チキンナゲット/みきママ

 

 

 

 



<作り方>
1. たまごは溶きほぐしておきます。
2. にんじんは、すりおろして、しっかり水気を絞っておきます。
3. すべての材料をボウルに入れて、よく練り混ぜます。
4. バットにラップなどを敷いて、3.のタネをスプーンですくって落としていきます。(今回の分量だと、およそ12〜15個程度が作れます。)
5. 水で濡らしたスプーンの背で、タネがおよそ1cm程度の厚みになるように表面を押しならします。
6. 上からラップをかけて冷凍庫で凍らせます。
*2時間以上経って、タネが完全に凍ったら、フリーザーバッグなどに移しても大丈夫です。

<使うとき>
凍ったままのタネに、分量外の小麦粉を全体に軽くまぶしつけます。フライパンに少し多めの油をひいて、弱火にかけます。片面3分くらいずつ揚げ焼きにして、こんがりと焼き色が付いたら、できあがりです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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心も体も生活も整う、お弁当ライフ。心機一転、チャレンジしてみてはいかがでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パタゴニア プロビジョンズ

 

 

 

 

 

 

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コインチェック

 

 

リップルとは?
リップルは国際送金に革命を起こすことを目指している決済システムです。
リップルは、Ripple社が運営する決済システムのことを意味し、「リップルトランザクションプロトコル」が正式名称となります。(略称はRTXP)
このシステム内で使用できる通貨を国内ではリップルと呼ばれ、通貨単位が「XRPとなります。なお、通貨を指す場合には、決済システムとの違いを明確にするために、「リップルコイン」と呼ぶこともあります。
通貨単位question Ripple / XRP
発行可能上限数question 1,000億枚
コンセンサスアルゴリズムquestion XRP Consensus
送金速度 4秒程度
時価総額ランキング(2020年5月時点) 3位
Coincheck取り扱い開始日 2016年10月18日

 

 

 

 

 

 


コインチェックTVCM_「タイトル」篇

 

 

 

 

仕組み
リップルは、手数料が高い、時間がかかるといった国際送金の課題を解決するために開発されました。2004年に考案され現在は米国のRipple社によって開発が進められています。
リップル総発行枚数は1,000億XRPです。すでに全枚数が発行済で、これ以上増えることはありません。
メリット
リップルマイニングが行われません。その理由は、発行上限となる1,000億XRPがすでに発行されている、リップルネットワークと呼ばれるリップルを利用するための特別なプラットフォームで国際的な送金取引ができているからです。
さらにリップルネットワークに接続される際に、取引手数料として僅かなリップルを消費します。そのためリップルは少しずつ枚数が減っていると言っても良いでしょう。
将来性
これまでの国際送金はコルレス銀行を経由する必要がありました。今後はリップルによって送金や両替もスピーディーになり手数料も大幅に削減できるかもしれません。
価値のインターネットの実現を目指すリップル社は世界中の大企業や金融機関から注目されています。
 

 

 

 

 

 

 


【高橋ダン】ビットコイン爆上がりするのか?【仮想通貨】

 

 

 

 

 

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