お祭りの屋台や高速道路のパーキングエリア、コンビニなどでおなじみのアメリカンドッグ。見かけると、つい食べたくなってしまいますね。味つけはケチャップとマスタードが定番ですが、北海道の東部ではなんと、アメリカンドッグに砂糖をかけて食べるそうです。
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アメリカンドッグは日本生まれ。中の魚肉ソーセージも日本生まれ
アメリカンドッグは日本オリジナル。
串に刺さっているソーセージは、豚肉のソーセージの場合と、これまた日本独自の魚肉ソーセージの場合があります。つまり、魚肉ソーセージの場合、アメリカンドッグというアメリカっぽい名前の食べ物は、衣も中身も日本オリジナルということになります。
本場アメリカでは「コーンドッグ」という。とうもろこしの粉を使う
日本のアメリカンドッグの生地は、主な材料は小麦粉ですが、コーンドッグは名称に“コーン”がつくことからもわかるように、コーンミールを使います。コーンミールは乾燥させたとうもろこしを挽いて粉状にしたもので、小麦粉と混ぜてパンにしたり、タコス、スープなどにして使います。小麦粉だけのアメリカンドッグと違ってコーンミールでは、コーンのツブツブのプチプチとした食感を楽しむことができます。日本で生まれたアメリカンドッグのもととなったコーンドッグ。一度食べてみたいですね。
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道東では砂糖をまぶして食べる。これを「フレンチドッグ」とよぶ
揚げパンではありません。ドーナツでもありません。
道東で、イベントの屋台などでアメリカンドッグを注文すると、ケチャップか砂糖かを選ぶことができたり、もうすでに砂糖がまぶしてあるものが並んでいたりします。砂糖をまぶしたアメリカンドッグの見かけはまるで揚げパンかドーナツ。でも、その中には魚肉ソーセージが入っています。
しかも、この砂糖をまぶしたアメリカンドッグを、道東ではなぜか「フレンチドッグ」とよびます。アメリカンドッグという名称も和製英語なのに、それに砂糖がかかるとフレンチドッグに進化します。でも、なぜそれがフレンチとよばれるようになったのかは、定かではないようです。
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