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もぐもぐ探訪 キャンプ飯レシピ

 

身近な調理器具、中華鍋をキャンプで有効活用しよう。

まだまだコロナ禍のため飛行機や新幹線に乗って旅行するのは少し心配...。その代わりに三密を避けられるキャンプを楽しもうと近々計画を立てている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そしてキャンプを更に楽しくしてくれるものと言えば美味しいキャンプ飯。

キャンプ専用の調理器具としてメスティンやシェラカップなど様々なアイテムがありますが、キャンプ初心者の場合はそれらを一から揃えるとなるとお金がかかりますし、使い方自体も勉強しなければいけないのでなんだかハードルが高く感じてしまうものですよね。

そこで是非活用して欲しいのが身近な調理器具の中華鍋です。

特に鉄製の中華鍋は熱伝導性が高く、耐久性もあるので火力が強い焚火調理にもぴったりなんです!こちらでは中華鍋を使ったおすすめのキャンプ飯を3種類ご紹介致します。
 
 
 
 

ビールを使ってコク旨!『中華鍋de豚の角煮』

 

 

ご飯が思わず進む一品。

バーベキューやカレーなどの定番キャンプ飯も良いですが、たまには豚の角煮等の本格的な肉料理はいかがでしょうか?缶ビールを使うことでビールに含まれる酵母菌によってたんぱく質が分解され、柔らかいほろほろの触感に仕上げることができます。

~中華鍋de豚の角煮の作り方(4人前)~
<材料>
・豚バラブロック 600g
・ゆで卵 4個
・ねぎの青い部分
・缶ビール 1缶(350ml)
・水 150ml
・醤油、砂糖、料理酒 各大さじ4
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・生姜 2片
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)豚バラブロックは4cm幅程度に切り、片栗粉をまぶします。
(2)中華鍋にごま油を熱し、1を加えて表面に焼き色をつけていきます。
(3)2を一旦お皿に取り出し、中華鍋に適量の水(分量外)を注ぎ入れてお湯を沸かします。
(4)ふつふつとしてきたら中華鍋に3の豚バラブロック・薄切りの生姜・ねぎの青い部分を加えます。
(5)約20~30分程度下茹でしたら豚バラブロックを取り出しましょう。
(6)中華鍋に缶ビール・水・醤油・砂糖・料理酒・5の豚バラブロックと殻を剥いたゆで卵を加えます。
(7)アルミホイルなどで落し蓋をし、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだら完成です。
 
 
 

 

 

 

 

 

パリッと食感が美味しい。『揚げそうめんの皿うどん風』

 

 

                               パリパリに揚げたそうめんと鶏がら風味のとろとろ餡が相性抜群。

 

 
 
 
 
 

朝食にぴったり。『ホットケーキミックスdeひと口揚げパン』

 

 

きなこをまぶして召し上がれ♪

おやつにはもちろん、朝ご飯としてもおすすめ!昔懐かしい味わいのひと口揚げパンのレシピです。ホットケーキミックスを使うので普段あまり料理をしない方でも失敗なく作ることができますよ♪

ホットケーキミックスdeひと口揚げパンの作り方~
<材料>
ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳、ヨーグルト 各50ml
・きなこ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・揚げ油 適量
 
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・ヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
(2)中華油に揚げ油を熱し、170度程度に温めたらスプーンで1のタネを落とします。
(3)転がすようにして揚げ、こんがりと焼き色がついたらキッチンペーパーを敷いたお皿の上にのせて油を切ります。
(4)3にきなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

焚火料理をマスターすればお家での料理も更に上達しますよ★

いかがでしたか?近々キャンプに訪れる予定がある方・専用の調理器具を新たに買わずともできるだけ手元にあるアイテムで調理を実践したいという方は是非、中華鍋を活用して青空の下で美味しいキャンプ飯を思いっきり楽しんでみて下さいね。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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