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キャンプ飯 探訪

 

冬キャンプの当たり前、「温かさを保つ」ということは、内からも外からも必須!そして、快適さだけでなく楽しさもアップしますよね。そこで今回は、体が温まるメニューのレシピをご紹介します。本格的なのに簡単なので、ぜひ、試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

パタゴニア プロビジョンズ

 

 

 

 

 

やっぱり辛いものは定番!?

 

 

「体の内側から温まる」と言ったら、真っ先に浮かぶのは辛みのある食べ物ではないでしょうか。そこで今回は、スキレットや鍋などで作ることができる『スンドゥブチゲ』をご紹介します。スンドゥブ純豆腐とも書いたりします。つるんとした豆腐をハフハフしながらいただくのは、冬キャンプの幸せな時間のひとつになるかもしれませんね。

 

 

 


☆簡単 スンドゥブチゲ☆
<材料>およそ2人前
豆腐(絹ごし) 1丁
アサリ 150g(およそ10個)
豚肉 100g
長ネギ 1本
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
*粉唐辛子 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
水 500mL
*粉唐辛子は、日本の唐辛子とは違い、軽やかな辛みです。辛みの得意な方は大さじ1程度入れても良いと思います。また辛すぎる場合には卵や少量の牛乳を入れるとまろやかになります。

 

 

 

 

 

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<作り方>
1. 豆腐は水を切っておきます。アサリは砂抜きし、殻同士を擦り合わせるようにして洗っておきます。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。長ネギは3等分に切り分け、葉の部分と根に近い部分は斜めに切ります。残った部分はみじん切りにします。にんにくはすりおろします。
3. ごま油、コチュジャン、粉唐辛子、砂糖、にんにく、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、みじん切りした長ネギを合わせて、よく混ぜ合わせます。
4. 鍋に分量外のごま油を少なめに引いて、中火で熱します。豚肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
5. 色が変わったら、水、アサリを加え、手で大きめにほぐした豆腐も加えます。
6. 3.で合わせた調味料を回しかけ、加熱していきます。
7. アサリの殻がしっかりと開いたら、斜めに切った長ネギを加えます。しっかりと火が通ったら出来上がりです!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

冬に美味しい、アレとアレを合わせたら…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏とは違った楽しみのある冬キャンプ!楽しい思い出を作ってくださいね!
本年も、みなさんの「楽しい」を応援するべく、少しでも、お役に立てるような情報をお届けできたらと思っています。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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