https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/Kaoru-Ikeda

Utsuke Bron

Information Network

もぐもぐ探訪 ゆず

f:id:kaoruikeda:20201214125358j:plain

 

間もなく迎える冬至が、今年も間近になりました。いつの間にか季節も冬本番。この時期になると、やはり「ゆず」が季節を感じさせてくれるものではないでしょうか?香りや風味、今年は存分に楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は「ゆず」にフォーカスしてみましょう!レシピもありますので、ゆずを目一杯、楽しんでみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆずのトゲ、見たことがありますか?

 

f:id:kaoruikeda:20201214125727j:plain

 

ゆずの産地を知っていますか?ゆずの県別生産量は、高知県が1位です。そのあとに徳島県愛媛県大分県と続いていきます*。四国だけで全国の生産量の3/4以上を占めているのですね。庭木などで見かけることも多くあるゆずですが、生産されているゆずの多くは山間部で作られています。枝には長くて鋭いトゲが生えており、果実が傷つかないように丁寧に育てられています。果実自体にはトゲがないため、なかなか知る機会がありませんね。ゆずは5月頃に花を咲かせて結実し、夏の間に大きく成長します。10月を迎える頃からゆっくりと色付き、11月から収穫が始まっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆずを楽しむレシピ1. 使い勝手がいい『ゆず茶』

 

f:id:kaoruikeda:20201214145328j:plain

色々なメーカーからも販売されている『ゆず茶』。手軽に楽しめるゆずとして、とても人気がありますよね。お茶といっても茶葉ではなく、お湯で割るだけでいただける「ゆずのシロップ」がこう呼ばれることが多いようです。ドレッシングなどのタレを作る時の調味料として、また、お酢の風味付けの調味料としても使うことができます。軽やかな酸味を楽しめるので、ぜひ、この冬は作ってみていただけたらと思います。出来上がるまでに10日〜2週間ほどかかりますので、ゆっくり待つ楽しみや、また、大量に手に入った時にも役に立つレシピのひとつです。

☆『ゆず茶』の作り方☆
<材料>
ゆず
氷砂糖
清潔な広口の保存瓶

<作り方>
1. ゆずの重さを測り、同量の氷砂糖を準備しておきます。
2. ゆずはヘタを取って、水洗いし、水気をきります。横半分に切って、種を取り除いて、薄いいちょう切りにします。
3. 保存瓶にゆずの1/3を入れて、氷砂糖も同じように1/3入れます。
4. 3.を繰り返し、砂糖とゆずをすべて瓶に入れます。
5. 密閉して、直射日光の当たらない場所で保存します。
6. 氷砂糖が溶けるまで、時々、瓶を優しく揺すります。
7. 10日以上経つとジャム状になってきます。この状態が出来上がりです。
8. 清潔な蓋付きの容器に移し替えて、冷蔵庫で保存しましょう。

 

 

 

 


【韓国伝統茶】甘い✨柚子茶🍊作り方 [Yuja-tea/ Yuja-Cha/柚子茶]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆずを楽しむレシピ2. 冬至のベストマッチ『ゆずカボチャ』

 

f:id:kaoruikeda:20201214150136j:plain

 

冬至には「ん」がつく食べ物を食べるという習慣もありますが、カボチャはその代表格の食べ物です。「ん」が見当たらない気がしますが、カボチャは「南京」「南瓜(なんきん)」とも呼ばれ、「ん」が重なることから、昔から好んで食べられてきました。このカボチャとゆずで、冬至にぴったりのレシピをご紹介します。カボチャのこっくりとした甘さに、ゆずの軽やかな酸味が加わって、ついつい手が伸びてたくさん食べてしまいます。

☆『ゆずカボチャ』の作り方☆
<材料>
ゆず 1個
カボチャ 1/2個
水 3と1/2カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

<作り方>
1. カボチャは種とワタを取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
2. ゆずはよく洗って、水気をしっかりと切って、1cm程度の角切りにします。
3. 鍋にカボチャと水を入れて火にかけます。煮立ったら、中火に落として、砂糖、しょうゆ 、みりんを加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮ます。
4. ゆずを加えて、さらに3分ほど煮込んだら出来上がりです。

 

 

 

 

 


かぼちゃと柚子のサラダ【きちんとキッチンbydaiei】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆずを楽しむレシピ3. フレッシュなゆずが楽しめる『ゆずの豚しゃぶ』

 

f:id:kaoruikeda:20201214151103j:plain

 

 

 

 


〆まで美味しい!ゆず塩しゃぶしゃぶ鍋| How to Make Yuzu Salt Shabu-Shabu Pot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:kaoruikeda:20201214152232j:plain

 

冬に映える、ビタミンカラーのゆずで、元気に過ごしましょう♪

 

 

 

 

 

 

 


みんなで入浴 カピバラ温泉~桶風呂~始めました! 2017.12.5(埼玉県こども動物自然公園 公式/SaitamaChildrensZoo official )capybara onsen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.wowapp.com

 

 

 

https://www.wowapp.com/w/kaoru.ikeda/

 

 

 

f:id:kaoruikeda:20201215145131j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 


恋人がサンタクロース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GMOコイン

 

 

 

 

 

 


【仮想通貨相場分析】ビットコインだけじゃない!大注目のアルトコイン特集第一弾!IOST、XLM、LTC、FCT 4通貨の分析と戦略構築

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by kaoru ikeda (@ikeda.kaoru)