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もぐもぐ探訪 山わさび

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北海道のお土産コーナーをのぞくと、瓶詰めやスナック菓子に、「山わさび」という文字を見かけたことはありませんか。これは、地元北海道では定番の薬味で、緑色の本わさびよりも辛いといわれる、白いわさびです。この山わさび。いったいどのようにして食べるのでしょうか。

 

 

 

 

 

 

山わさびは「ホースラディッシュ」「西洋わさび」ともいわれる

 

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山わさびの辛さは、本わさびの1.5倍といわれている

山わさび」というツンと辛い薬味をご存じですか。名前に「わさび」とつきますが、日本原産の本わさびと違って、山わさびは東ヨーロッパの原産です。呼び方もさまざまで、一般的には「ホースラディッシュ」「西洋わさび」と呼ばれますが、フランス名では「レフォール」、日本政府の統計データでは「わさび大根」で記載されています。
北海道では広く「山わさび」と呼ばれていて、普通にスーパーなどで買うことができます。きれいな水をたくさん使って育てられる本わさびと違って、山わさびは畑で育ちます。色は、本わさびは緑色ですが、山わさびは白。本わさびと同じように、すりおろしたりして使いますが、お刺身などの和風料理に合う本わさびとは対照的に、山わさびは肉料理によく合います。
 
 
 
 
 

チューブ入りわさびの原材料に使われている

 

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