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小麦粉 探訪

 

どこの家庭にもあるのではないかというくらいに、常備されている食材のひとつ「小麦粉」。ひと口に小麦粉と言っても、その種類や用途はさまざまです。今回は、その小麦粉について、少しおさらいをしてみましょう。きちんと知ることで、その特性を活かした調理ができるかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉の種類と分類

 

 

「小麦粉」
コムギの実をひいて粉にしたもの【新レインボー小学国語辞典/株式会社 学研プラス】

コムギは主に胚乳・表皮・胚芽から構成されています。主な栄養素としては、胚乳が糖質やタンパク質、表皮は食物繊維やマグネシウム、胚芽は脂質・タンパク質・ミネラル類を主に多く含んでいます。コムギの大部分を占めている胚乳の部分が製粉されて小麦粉になります。小麦粉に使われるコムギも種類がありますが、ここでは割愛しますね。

小麦粉の種類は、一般的に3つに分類されます。さて、お分かりでしょうか…?
答えは「強力(小麦)粉」、「中力(小麦)粉」、「薄力(小麦)粉」です。では、この3つに分けられている基準は何でしょう…?
答えは、小麦粉に含まれている「グルテン」の量や性質です。グルテンとは、水を加えて捏ねることでできる成分で、生地にしたときにはコシや弾力を作る網目状の形状を持っています。次では、それぞれを用途も併せて説明します。ぜひ、上手に選んで、美味しく食べてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

強力粉