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釣りキャンプ飯 探訪

 

釣りキャンプがもっと楽しくなる★簡単で美味しい魚介レシピをPICK UP

ここ数年の間でアウトドアレジャーのブームが一気に広がったこともあり、最近ではキャンプと釣りが同時に楽しめる施設が急増しています。

施設によっては各種アイテムの貸し出しが行われているので、手ぶらで釣りデビューできることも♪

そして釣りキャンプの醍醐味と言えば、みんなとワイワイ楽しみながら作って食べる、魚を使ったキャンプ飯。中でも今回はビギナーでも釣りやすい、イカカサゴ・アジを使ったレシピをご紹介します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

とろ~り卵黄に絡めながら召し上がれ。『イカの沖漬け丼』

 

 
 
 
 
 
 
 

身体に染み渡る美味しさ。『カサゴアクアパッツァ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごま油香る♪『アジの和風マリネ』

 

 

オリーブオイルの代わりにごま油を使った和風マリネ★

お酒のお供に最適!アジの和風マリネのレシピです。マリネ液に浸す野菜は玉ねぎ、人参以外にも貝割れや千切りの大根などもおすすめです。

~アジの和風マリネの作り方(2人前)~
<材料>
・アジ 3尾分
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・めんつゆ 大さじ3
・酢、ごま油 各大さじ1
・塩、白炒りごま 各適量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<作り方>
(1)アジは三枚おろしにしたら骨を抜き、皮もひいておきます。
(2)両面に適量の塩を振ったら10分程度置き、食べやすい大きさに切り分けます。
(3)玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにします。
(4)タッパーに2と3、めんつゆ・酢・ごま油・白炒りごまを加え、よく和えます。
(5)4のタッパーに蓋をしたらクーラーボックスの中で30分程度寝かせて完成です。
 
 
 
 
 
 
 

 

釣りたてのお魚メニューを食べて元気をチャージしよう!

いずれの魚介類も釣った後、そのままの状態にしておくと鮮度がどんどん落ちてしまうので、より美味しく食べるためにも釣ったその場で締めることが大切です。

アジやカサゴ等の小魚は氷締め、イカはピックやナイフで目の間を斜め上に突くことで締めることができるので、釣り初心者でも比較的簡単に実践できるかと思います。

釣りキャンプにご興味がある方、魚介系キャンプ飯のバリエーションを広げたい方は是非、参考にしてみて下さいね。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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