冷え知らずの体へ改善する、根菜類を使ったレシピをPICKUP。
体の冷えを改善するには外側から体を温めるのはもちろん、食べ物や飲み物で内側から温めてあげることが大切です。中でもおすすめの食材は『根菜類』。
土の中で育った根菜類は血流を促進するビタミン類が豊富に含まれていることから、冷えを予防・改善する効果が期待できると言われているんです♪こちらでは根菜類を使ったおすすめのレシピを3種類ご紹介します。
ほっこり優しい和の味わい。『蓮根とチキンの和風グラタン』
コクがありながらも重すぎない野菜たっぷりの味噌風味グラタン
こちらの和風グラタンには、血流を改善する野菜類の一種『長ねぎ(葉茎菜類)』を材料として蓮根と一緒に組み合わせてみました。
~蓮根とチキンの和風グラタンの作り方~
<材料>
・鶏もも肉(小) 1枚
・蓮根 150g
・長ねぎ 1/2本
・牛乳 2カップ半
・白味噌、小麦粉 各大さじ1
・塩胡椒 適量
・バター 大さじ2
・ピザ用チーズ 60g
シャキシャキ食感が癖になる!『ごぼう入り餃子』
ごぼうの香りがふわっと香る、個性派餃子。
自律神経には体温を調整する役割もあるので自律神経が整うことで自然と血行が良くなり、身体をポカポカに温める効果が期待できるんだとか。
~ごぼう入り餃子の作り方(25枚)~
<材料A>
・餃子の皮 25枚
・豚ミンチ 150g
・ごぼう 1本
・ニラ 1/2束
・サラダ油 適量
・小麦粉 大さじ1
・水 1カップ
<材料B>
・おろしにんにく、おろし生姜、片栗粉、ごま油 各小さじ1
・醤油、オイスターソース 各小さじ2
<作り方>
(1)ごぼうは細かいみじん切りにして2~3分程度茹で、水気をよく切っておきます。
(2)ボウルに1と豚ミンチ・粗みじん切りにしたニラ・材料Bを加え、粘り気が出るまでよく捏ねます。
(3)2の肉ダネを餃子の皮で包みます。
(4)1カップ分のお水で小麦粉を溶いておきます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、3を円形状になるよう並べ入れましょう。
(6)餃子の皮の表面に軽く焼き色がついたら4の水溶き小麦粉を注ぎ入れます。
(7)6のフライパンに蓋をし、中火で10分程度加熱します。水分がなくなり、皮がパリパリになったら完成です。
カリッと香ばしい♪『人参とチーズのガレット』
人参の甘みを思う存分楽しめる一品!
~人参とチーズのガレットの作り方(2人分)~
<材料>
・人参 1本
・片栗粉、マヨネーズ 各大さじ1
・ピザ用チーズ ふたつかみ
・おろしにんにく 小さじ1/2
・塩、黒胡椒、オリーブオイル 各適量
(1)人参は千切りにし、ボウルに移したら片栗粉・マヨネーズ・ピザ用チーズ・おろしにんにく・塩・黒胡椒を混ぜ合わせます。
(2)小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、1を流し入れたら木べらやフライ返しで丸く形を整えます。
(3)弱めの中火でじっくり火を通し、表面に焼き色がついたら裏返します。
(4)裏面も同様に焼き色がつくまで火を通したら完成で
美味しく食べながら賢く冷え対策★
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