美味しさも見栄えも抜群のホットサラダで栄養チャージ!
キャンプと言えばBBQ!でもBBQをすると、ついついお肉ばかり食べ過ぎて栄養バランスが偏りがち...特に小さな子供さんは野菜を避ける傾向にありますよね。
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ワインとの相性抜群。『トマトとナスのカマンベールチーズ入りホットサラダ』
見た目華やか!食べて美味しい♪トマトとナスのカマンベールチーズ入りホットサラダのレシピです。
ナスはあらかじめ表面に油をコーティングしておくことで焼いている途中で油を追加せずに済み、尚且つ余分な油を吸いづらくなります。
~トマトとナスのカマンベールチーズ入りホットサラダの作り方~
<材料>
・ナス 1本半
・トマト 1個
・カマンベールチーズ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・ハーブソルト、ブラックペッパー 各適量
ナスはあらかじめ表面に油をコーティングしておくことで焼いている途中で油を追加せずに済み、尚且つ余分な油を吸いづらくなります。
~トマトとナスのカマンベールチーズ入りホットサラダの作り方~
<材料>
・ナス 1本半
・トマト 1個
・カマンベールチーズ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・ハーブソルト、ブラックペッパー 各適量
<作り方>
(1)ナスとトマトは輪切りにし、カマンベールチーズは角切りにします。
(2)ナスの表面に適量のサラダ油もしくはオリーブオイル(分量外)を塗ります。
(3)スキレットにオリーブオイルを熱し、ナスとトマトを円形状になるよう交互に重ねながら並べ入れます。
(4)中火で熱し、全体に火が通ったらハーブソルトとカマンベールチーズを散らします。
(5)4のスキレットにアルミホイルで蓋をしてカマンベールチーズが軽く溶けたらブラックペッパーをトッピングして完成です。
ピリッと大人の味わい!『アボカドとじゃがいものマスタードマヨサラダ』
森のバター、アボカドと食物繊維が豊富なじゃがいもを同時に楽しめるホットサラダ♪
こちらのアボカドとじゃがいものマスタードマヨサラダはそのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具材として使用するのもおすすめです。
~アボカドとじゃがいものマスタードマヨサラダの作り方~
<材料>
・じゃがいも、卵(S~Mサイズ) 各1個
・アボカド 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ1杯半
・マスタード 小さじ1強
・塩胡椒、サラダ油 適量
~アボカドとじゃがいものマスタードマヨサラダの作り方~
<材料>
・じゃがいも、卵(S~Mサイズ) 各1個
・アボカド 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ1杯半
・マスタード 小さじ1強
・塩胡椒、サラダ油 適量
いつもの枝豆がイタリアンに大変身。『枝豆のペペロンチーノ風』
鷹の爪の量はお好みで調整してください。
キャンプ場で飲むお酒は開放感があり、優雅な気分になることができますよね♪
おつまみの定番、枝豆をお酒のお供として持っていく方もいらっしゃると思いますが、当レシピのようにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪と一緒に炒め、ペペロンチーノ風にアレンジすることでビールが進む最高の一品に仕上がります。
~枝豆のペペロンチーノ風の作り方~
<材料>
・冷凍枝豆 150g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 2片
・塩胡椒 適量
・鷹の爪 1/2本
・粉チーズ 大さじ1
おつまみの定番、枝豆をお酒のお供として持っていく方もいらっしゃると思いますが、当レシピのようにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪と一緒に炒め、ペペロンチーノ風にアレンジすることでビールが進む最高の一品に仕上がります。
~枝豆のペペロンチーノ風の作り方~
<材料>
・冷凍枝豆 150g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 2片
・塩胡椒 適量
・鷹の爪 1/2本
・粉チーズ 大さじ1
<作り方>
(1)にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は中の種を取り除いて輪切りにします。
(2)スキレットにオリーブオイルを熱し、1を炒めていきます。
(3)香りが立ち、軽く色付いたら一旦お皿に移します。
(4)スキレットに自然解凍させた枝豆を加え、炒めていきます。
(5)油が馴染んだら3のにんにくと鷹の爪をスキレットに戻し、塩胡椒を加えます。
(6)5を器に盛り付け、粉チーズを振りかけて完成です。
色んなレシピを取り入れてスキレットをフル活用しよう。
野菜は加熱調理することでかさが減るため、生の状態よりも沢山食べやすくなります。キャンプ中も栄養バランスを考えながら家族や友人と食事を楽しみたい方は是非、参考にしてみて下さいね。