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もぐもぐ探訪 大豆

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これから収穫を迎え、新物も目にする機会が増えてくる『大豆』。せっかくの自然の恩恵を、ぜひ、丸ごといただいてみてはいかがでしょうか?
大豆は低カロリーで、植物性の良質なタンパク質が豊富に含まれている食材です。日本では、大豆の様々な加工品などを口にする機会も多いですが、健康的な食事の1日のバランスを取る上でも、ぜひ、意識して摂取して欲しい食材でもあります。今回はその大豆を丸ごといただくべく、『豆腐』や『豆乳』、『おから』の作り方をご紹介します。自分で作ってみた、その味わいにきっと驚きが!身体も心も喜ぶ食べ物の力を取り入れてみましょう。

 

 

「大豆」に注目!のなぜ!?

 

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豆腐やおからなどもちろんですが、醤油やみそなど、さまざまに加工される「大豆」。そのままの形で食するよりも、違った形で口にする機会の方が多いかもしれませんね。大豆には、タンパク質が非常に多く含まれていて、それは「畑の肉」と呼ばれる所以でもあります。タンパク質は身体の組織を作る、非常に大切な栄養素です。一方でカロリーなどの体を動かすためのエネルギーのもととなる炭水化物は、あずきやひよこ豆などと比べてみても、半分程度の含有量です。エネルギーとして使われなかった炭水化物は、体内で糖分に変わったのち、中性脂肪に変化します。中性脂肪は、体にエネルギーを貯蔵する大切な役割を担っていますが、多過ぎる中性脂肪のほとんどは、体外に排出されずにや内蔵脂肪や皮下脂肪として体に蓄えられていきます。この内臓脂肪や皮下脂肪が増えすぎると「肥満」ということになります。しなやかな身体を作るためには、身体を作るためのタンパク質を豊富に、そして、余分な脂肪を作り過ぎないように炭水化物は少し控えめに、とバランスを取りながら摂取することが大切です。

 

 

 

 

 

 

『豆腐』と『おから』

 

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